Artikel

28JUL2014

Gubsu dan Wagubsu Shalat Idul Fitri di Lapangan Merdeka

Medan, 28/7 - Gubernur Sumatera Utara H Gatot Pujo Nugroho ST MSi berbaur bersama ribuan umat muslim melaksanakan shalat Idul Fitri 1435 Hijriyah, di Lapangan Merdeka Medan, Senin pagi (28/7).

Selain Gubsu, terlihat juga Wakil Gubernur Sumut Ir H Tengku Erry Nurady MSi, Sekdaprovsu H Nurdin Lubis SH MM, Walikota Medan Dzulmi Eldin Kakanwil Kemenag Provinsi Sumut Abdul Rahim juga melaksanakan Shalat Idul Fitri.

Ribuan umat muslim mulai sekitar pukul 06.30 WIB sudah berbondong-bondong memasuki Lapangan Merdekan Medan. Mereka tak lupa membawa perlengkapan Shalat juga koran-koran bekas untuk alas.

Gubsu usai melaksanakan Shalat Idul Fitri 1435 H mengucapkan selamat Hari raya Idul Fitri 1435 H, Minal Aidin wal Faizin Mohon Maaf Lahir Batin kepada seluruh jamaah sholat Ied.

"Saya atas nama pribadi, atas nama keluargan juga atas nama Pemerintah Provinsi Sumatera Utara mohon maaf lahir bathin. Mari kita jadikan Momentum ini menjadi mediia untuk saling bermaafan dan sekaligus kita jadikan untuk saling ingat mengingatkan," harap Gubsu.

Dalam kegiatan shalat Idul Fitri yang dilaksanakan Pemerintah Kota Medan di Lapangan Merdeka Medan ini bertindak sebagai Khatib DR H Ardiansyah Lc MA yang merupakan Sekretaris MUI Sumut yang juga Dosen IAIN Sumut. Sementar bertindak menjadi Imam Drs H Syaifuddin Hazmi Lubis yang merupakan Qori Sumut.

Khatib dalam khutbahnya yang berjudul Karakter Kaum Mutaqqin Penghuni Surga menjelaskan bahwa ketaqwaan merupakan buah dari ibadah puasa yang kita laksanakan pada bulan Ramadhan yang lalau. Madrasah ramadhan, lanjutnya mengembaalikan hamba-hamba Allah kepada kesucian dirinya.

"Untuk mengukur kadar ketaqwaan pada diri kita, maka kita perlu untuk mengetahui karakter dari sosok kaum bertaqwan," ujarnya.

Karakter pertama adalah takut kepada Allah SWT, karakter kedua adalah Beramal sesuai Al-Quran, Karakter ketiga adalah sifat Qana'ah (merasa cukup) dan karakter terakhir yang dikemukan Ali bin Abi Tahib RA adalah mempersiapkan diri untuk berpulang (kematian).

(Humas Pemprovsu)-(Er)